Что такое Bakkt, и почему его все так ждут

Что такое Bakkt, и почему его все так ждут

Bakkt – это экосистема для торговли, хранения и оплаты криптовалютами, которая разрабатывается крупнейшей финансовой корпорацией Intercontinental Exchange (ICE).

В состав Bakkt будут входить регулируемые биржи для торговли и обмена криптовалют, кошельки для хранения монет, платежная система, приложения для продавцов и однодневные биткоин-фьючерсы с физической поставкой битка. Первой поддерживаемой криптовалютой станет биткоин.

Для понимания масштаба этого события, стоит упомянуть о создателе экосистемы.

Intercontinental Exchange (ICE) — гигант, в собственности которого более 22 бирж, в том числе крупнейшая в мире Нью-Йоркская фондовая биржа.

Другими словами, это крупнейший в мире оператор акций и срочного рынка, где торгуются фьючерсные контракты на все виды активов, в том числе валюты, драгоценные металлы и сырье. Поэтому цены ICE являются эталоном для ряда товаров на бирже, например, нефти Brent.

ICE также сотрудничает с Microsoft и Starbucks, чтобы вывести Bakkt в реальный мир. Через Azure от Microsoft и кофейни Starbucks, Bakkt будет экспериментировать с повседневными покупками за биткоины.

Как будет работать Bakkt

Bakkt позиционируется как надстройка над блокчейном, некий протокол второго уровня. Система будет отслеживать балансы пользователей и перемещение средств, но все транзакции внутри платформы осуществляются вне блокчейна и записываются в него только при выводе средств на внешние кошельки.

Как уже упоминалось выше, на платформе будет доступен ряд сервисов/бирж, на которых вы сможете:

  • торговать криптовалютой;
  • хранить криптовалюту;
  • использовать крипту для оплаты услуг и товаров;
  • приобретать биткоин-фьючерсы.

Цели создания платформы

Основная цель Bakkt — открыть дверь институциональным инвесторам. Но как следствие, запуск платформы привнесёт в сферу криптовалют следующее:

  • приход крупного бизнеса и новых массовых пользователей, которые узнают о криптовалютах и начнут пользоваться ими на повседневной основе;
  • существенное улучшение инфраструктуры и повышение простоты пользования криптовалютами;
  • более широкое распространение и использование биткоина, в том числе для оплаты товаров и услуг;
  • повышение ликвидности рынка криптовалют.

Но не стоит забывать о возможных минусах платформы:

  • хранение всей криптовалюты на едином счете. По предварительной информации Bakkt будет хранить все клиентские средства на едином “холодном кошельке”, а также использовать их для инвестиций и кредитования. Для традиционного финансового рынка это обычная практика, но для криптовалют — нарушение принципа децентрализованности. Кроме того, такой подход существенно снижает безопасность и повышает риски хакерских атак;
  • проблема использования концепции LightningNetwork. Напомним, платформа отслеживает только балансы, а все транзакции проводятся вне блокчейна. Другими словами, пользователи не владеют биткоинами, пока не выведут их за пределы платформы;
  • возможный хардфорк биткоина. Суть в том, что трейдеры с Уолл-Стрит могут создать очень много долговых расписок по фьючерсам на биткоин. Теоретически это может привести к хардфорку, при котором сообщество поддержит новую цепочку и сделает оригинальную цепь с долговыми обязательствами нерабочей. В таком случае единственным способом получить свои деньги назад станет коллективный иск на платформу, а сама она обанкротится;
  • снижение курсов криптовалют. Любой из вышеперечисленных сценариев может привести к громкому скандалу, подрыву доверия к криптовалютам и как следствие сильному падению курсов.

Почему все так ждут Bakkt

Многие считают, что запуск Bakkt — одно из самых важных событий в сфере криптовалют, которое может значительно повысить курс биткоина и будет способствовать популяризации крипты.

И вот недавно стало известно, что запуск Bakkt от компании Intercontinental Exchange (ICE) снова отложен. Но новые сроки так и не сообщили. Ранее запуск площадки уже переносили по причине «объема интереса». На этот раз перенос связан с незавершенными договорённостями с Комиссией по торговле товарными фьючерсами.

Но есть и хорошие новости. Площадка завершила первый раунд финансирования, в результате которого ей удалось привлечь 182,5 млн долларов от крупных компаний.

А их довольно много, некоторые из них вам точно знакомы:
Boston Consulting Group, CMT Digital, Eagle Seven, Galaxy Digital, Goldfinch Partners, Alan Howard, Horizons Ventures, Intercontinental Exchange, венчурное подразделение Microsoft, M12, Pantera Capital, PayU, отдел финтех-технологий Naspers и Protocol Ventures. А реализация платформы будет происходить совместно с такими компаниями, как Microsoft, Starbucks, BCG (Boston Consulting Group) и другими участниками. Глядя на такой список инвесторов и партнёров, складывается ощущение, что дело всё же доведут до конца.

В своём блоге они сообщили, что тесно сотрудничают с регулятором и работают над получением всех необходимых разрешений в ближайшее время, а также «зеленого света» на деятельность площадки. Так как они взаимодействуют с регулятором, то площадка может стать «открытыми воротами» для многих институциональных инвесторов. Массовый приход «институционалов», по мнению многих людей, может стать тем самым событием, которое может увеличить капитализацию крипторынка в разы, даст новый толчок для развития. Но те ли это «врата» – пока непонятно.

С другой стороны, есть мнение, что запуск Bakkt может быть сопряжен с целым рядом рисков технологического и финансового характера, а приход крупных игроков может привести к значительной централизации и пагубно повлиять на распределение монет.

А вы как думаете, запуск этой площадки положительно или отрицательно скажется на рынке? Напишите свое мнение в комментариях.

 

Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в любимых соцсетях, нажав кнопочки ниже.

Добавить комментарий

Translate
%d такие блоггеры, как: