Глоссарий

ICO, Initial coin offering (с англ. — «первичное предложение монет, первичное размещение монет») — форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией. Встречается также форма «первичного предложения токенов».

POS майнинг (Proof of stake) — добыча криптовалюты путем хранения определенного ее количества на кошельке. (Например если у вас на кошельке хранится определенное кол-во монет криптовалюты вы получаете дополнительные монеты за хранение).⠀

Segwit (сокращение от Segregated Witness) — это изменение в сети биткоин, которое позволит увеличить блок транзакции с 1МБ до 2МБ или до 4МБ. А это в свою очередь позволит быстрее проходить транзакциям в сети биткоин.

Альткоин — само слово “альткоин” является аббревиатурой “Биткоин альтернативы”, и ими именуют все криптовалюты, за исключением биткоина. Альткоины называют альтернативой биткоина, потому что большинство альткоинов надеются либо заменить биткоин, либо улучшить по меньшей мере один из параметров биткоина.

Биткоин Bitcoin — пиринговая платежная система (т.е. использующая одноимённую расчётную единицу и одноимённый протокол передачи данных). Она была самой первой запущена в 2009 году. И по сей день это самая распространённая валюта.

Блокчейн (цепочка блоков) — это распределённая база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок. В технологию блокчейн изначально заложена безопасность на уровне базы данных. Концепцию цепочек блоков предложил в 2008 году Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Впервые реализована она была в 2009 году как компонент цифровой валюты — биткоина, где блокчейн играет роль главного общего реестра для всех операций. Благодаря технологии блокчейн биткоин стал первой цифровой валютой, которая решает проблему двойных расходов (в отличие от физических монет или жетонов, электронные файлы могут дублироваться и тратиться дважды) без использования какого-либо авторитетного органа или центрального сервера.

Бросок кобры — резкое кратковременное повышение или понижение курса.

Быки — биржевые игроки, которые скупают дешёвый товар и продают его на пике, тем самым играя только на повышениях цен.

Волатильность — характеристика, определяющая силу изменения стоимости актива (валюты, товара и т.д.). Иными словами, волатильность — это амплитуда колебания цен, разница между самой высокой и самой низкой ценой.

Дамп — намеренная продажа активов в огромных количествах, нацеленная на искусственное понижение курса в краткосрочной перспективе.

Дев, Дева (developer) — разработчик

Дериватив (“производный” от англ.”derivative”) — это производный финансовый инструмент от базисного актива (основного товара). В качестве базисного актива может выступать любой продукт или услуга. Другими словами, дериватив — это финансовый контракт между сторонами, который основывается на будущей стоимости базисного актива. На рынке они существуют с древнейших времен, заключались деривативы на тюльпаны, рис и т.д. Получается, что обладатель дериватива заключает контракт на приобретения основного товара в будущем, при этом не нужно думать о складировании и доставке. А этим контрактом уже можно спекулировать. Целью заключения контракта является получение прибыли за счет изменения цены актива. Количество деривативов может превышать количество активов.

Деривативы имеют несколько разновидностей. Основные из них:

  • форвард — это обязательство купить или продать товар либо исполнить денежное обязательство, которое берут на себя стороны, заключившие договор купли-продажи.
  • фьючерсы — как и форвардные сделки, предусматривают исполнение определенных обязательств сторонами, однако при этом в договоре не указаны качество, количество, маркировка и другие параметры товара. Единственное, что известно – это дата и стоимость поставки.
  • опцион — не обязывает, а просто дает право владельцу на осуществление сделки.
  • своп — обменные операции, предусматривающие заключение не только соглашения о покупке либо продаже активов, но и контрсделки. Контрсделка – это обязательство обратной продажи товара спустя некоторый период времени. Условия обратной продажи могут быть теми же, что при заключении сделки, либо другими.

Дно — минимальная точка падения курса на некотором отрезке времени, после прохождения которой цена пойдет вверх или, как минимум, перестанет уменьшаться.⠀

Дропшиппинг — это разновидность предпринимательской деятельности, основанный на посредничестве между фирмами-поставщиками и продавцами-посредниками, которые продают товар поставщика за определенное вознаграждение.

Имплементация (от лат. implere – выполнять, исполнять; англ. implementation) —  реализация государством международно-правовых норм на своей территории.

Качели — краткосрочные скачки курса в малом ценовом диапазоне, которые, как правило, ни к чему не приводят.

Киты — крупные игроки криптовалютного рынка. Чтобы считаться китом, надо иметь от 1000 до 10 000 биткоинов. Китов часто обвиняют в нетипичном поведении рынка и значительном росте, либо падении стоимости криптовалют. Скачки цен, вызванные китами, называются волнами. В результате таких волн неопытные игроки (хомяки) распродают свои криптовалюты, а киты скупают их по заниженным ценам.

Кран — сайт который предоставляет возможность зарабатывать мизерное кол-во криптовалюты за выполнение заданий на этом сайте, обычно за разгадывание капчи.

Краудсейл — первичная покупка токенов будущей криптовалюты до выхода на ICO.

Краудфа́ндинг — способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах.

Криптовалюта — Если обратиться к всеcведущей википедии, то она даёт нам следующее определение: «цифровые монеты,<…>, которые можно хранить в электронных кошельках и переводить между кошельками.» Выражаясь проще, это — вид цифровой валюты.

Лонг — покупка активов для долгосрочного статичного вложения денежных средств. Нередко в лонг уходят игроки, купившие криптовалюту на ценовом пике и не успевшие её вовремя продать.

Манихолд — задержка на возможность использования, ввода или вывода денежных средств на бирже.

Майнинг — под этим термином понимают добычу виртуальных монет с помощью специальных устройств. Слово “майнинг” — это английское “mining“, что в переводе означает “добыча”. А, соответственно, добытчиков цифровых валют называют майнерами (miner).

Маркет-мейкер и маркет-тейкер (Market maker и taker) — это участники крипторынка, создающие и принимающие ордеры. Маркет-мейкер создает новый запрос на сделку, повышает оборот биржи и увеличивает ликвидность криптовалюты. В то же время принимающий маркет-тейкер выводит криптовалюту из оборота и, таким образом, понижает ее ликвидность. Из-за этого часть криптобирж ввела различные комиссии для маркет-мейкеров и маркет-тейкеров.

Мастер нода — программа, которую можно приобрести у разработчиков криптовалюты, для того, чтобы повысить прибыльность от POS майнинга.⠀

Медведи — трейдеры, играющие на понижении цен и нередко намерено сбивающие её до минимальных значений.

Нода (от лат. nodus — узел) — это любой компьютер, подключенный к блокчейн-сети. Ноды децентрализованной сети контактируют посредством P2P-протоколов для обмена информацией о блоках и транзакциях. Нода, в зависимости от ее типа, хранит только часть или все данные блокчейна.

Облачный майнинг — мошенническая схема, по которой инвестору предлагается купить вычислительную мощность для майнинга криптовалют, процесс происходит автоматически без вашего участия. Это обыкновенная финансовая пирамида, где нет никакого майнинга, а деньги выплачиваются предыдущим за счет последующих.

Ордер — выставленный заказ на покупку или продажу определённого количества криптовалюты.

Памп — намеренная покупка активов в огромных количествах, нацеленная на искусственное повышение курса в краткосрочной перспективе.

Пендинг — незавершенная транзакция (например: заказал деньги на вывод, они еще не пришли, т.е. находятся в пендинге).

Пик — максимальная цена в определённый промежуток времени, после прохождения которой начинается спад.

Полынь (поло) — сленговое название биржи Poloniex

Пул (англ.pool — общий котел) — форма объединения компаний, отличающаяся тем, что прибыль всех участников пула поступает в общий фонд (котел) и затем распределяется между ними согласно заранее установленной пропорции.

Рект — потеря средств в процессе невыгодной сделки.

Сайдчейн (от англ. side chain – боковая цепь) — находящаяся на стадии активного развития технология, позволяющая токенам и другим цифровым активам одного блокчейна безопасным образом использоваться в другом блокчейне и затем (в случае необходимости) быть возвращенными в оригинальный блокчейн.

СатошиSatoshi — минимально возможная сумма в сети биткойн, как копейка или цент. Одна стомиллионная доля единицы ЛЮБОЙ криптовалюты. То есть, чтобы посчитать, сколько это в традиционных деньгах, нужно количество сатошей умножить на курс соответствующей криптовалюты и поделить на сто миллионов (специально пишу словами, чтобы не возникало сомнений в количестве нулей).

Свеча — сумма совершенных сделок на одной конкретной бирже за определенный промежуток времени.⠀

Слив — массовая продажа криптовалюты, которая на панической волне приводит к резкому снижению курса.

Тизерная реклама — это рекламное объявление, состоящие из текста и картинки, задача которого заинтриговать пользователя, вызвать интерес и желание перейти на сайт рекламодателя. Тизерный блок — это объединение нескольких тизерных объявлений.

Токен — термин, в русском языке имеющий несколько узких значений (Википедия):

Токен — монетовидный жетон, использовавшийся в качестве заменителя денег при недостатке наличных средств.
Токен (информационная безопасность), или ключ — компактное устройство в виде USB-брелока, предназначенное для авторизации пользователя, защиты электронной переписки, безопасного удаленного доступа к информационным ресурсам, надежного хранения данных.

Для нас в данном случае больше подходит первый вариант, поэтому

Токен — это единица учёта, которая используется для представления цифрового баланса в некотором активе. Учёт токенов ведётся в базе данных на основе технологии блокчейн, а доступ к ним осуществляется через специальные приложения с использованием схем электронной подписи.

Транзакция — перевод валюты с одного кошелька на другой.

Туземун (to the moon — англ. на луну) — мощнейший рост цены криптовалюты.

Ферма — оборудование для майнинга криптовалют.

Фиат — реальные подкреплённые государственными обязательствами бумажные деньги (доллар, рубль, евро, юань и т.п.)

Флэт — боковое движение цены в границах горизонтального канала.

Форк(англ. fork — развилка, вилка) или ответвление — использование кодовой базы программного проекта в качестве старта для другого. При этом основной проект может как продолжать существование, так и прекратить его. Ответвленный проект может поддерживать и обмениваться частью содержимого с основным проектом, а может и приобрести абсолютно другие свойства, перестав иметь с базовым проектом что-то общее.(Википедия)

Если же это понятие касается сферы криптовалют, то это ответвление от основной криптовалюты, с изменением правил работ.

Хай (Пик) — максимальная цена в определенный промежуток времени, после прохождения которой начинается спад.

Хомяки — начинающие биржевые игроки, сильно подверженные массовой панике и регулярно сливающие или закупающие криптовалюту в самые неудачные моменты.

Шорты — рискованная игра на качелях и очень коротких дистанциях, вплоть до нескольких минут. Игра на понижении.

Translate
%d такие блоггеры, как: