Нужна ли интуиция в трейдинге?

Если сравнить ответы новичков и опытных трейдеров, можно увидеть любопытную закономерность. Большинство людей, которые только начинают знакомиться с миром трейдинга, говорят, что на интуицию полагаться не стоит. А профессионалы с опытом свыше 5 лет придерживаются противоположного мнения.

Что такое интуиция?

Чутье, инстинкт, нюх.. То самое необъяснимое чувство, которое заставляет выйти из позиции за миг до обвала.
Люди, которые не понимают Рынок и свое место на нем, часто относят интуицию в разряд “удачи”, “везения”, и тому подобных феноменов. Они начинают открывать сделку, в определенный момент времени, их контроль над ситуацией ослабевает, и они пытаются угадать, куда пойдет курс. Иногда им удается прибыльный выход из позиции, иногда — нет. Это область теории вероятности. Угадал — не угадал.
Настоящее чутье работает по-другому. Оно исключает самообман, уловки “позитивного мышления”, и невезение. Интуиция — это когда человек уже знает, что сделал правильное движение. Не верит, а именно ЗНАЕТ.

Очень часто опытный трейдер не может объяснить даже себе, что происходит. Он видит общую картину, понимает, что все идет хорошо, но вдруг что-то его останавливает. Он выходит из позиции, и через несколько таймфреймов оказывается, что не сделай он этого, позиция была бы слита. Здесь нет никакой мистики.

Дело в том, что использовать свою интуицию можно только на знакомых инструментах, с учетом понятных закономерностей рынка. Тогда процесс принятия решений происходит за считанные секунды, минуя этап раздумий. Именно это имеют в виду опытные трейдеры, говоря про интуитивную торговлю.

Чутье не работает всегда и везде. Его необходимо выработать. Чтобы бегать по поляне с завязанными глазами, необходимо 10 раз изучить все имеющиеся на ней кочки и ямы. Прежде чем открывать “удачные” акции, Вы должны будете набить шишки, на личном опыте узнать, что такое разворот цены, проскальзывание, давление сильного игрока, потерять определенное количество денег.

Это как быстрая езда на хорошем автомобиле. Опытный водитель не думает, на сколько градусов ему повернуть руль, и с какой силой надавить на педаль. Он собран и целеустремлен, а все остальное делает его тело на уровне выработанных рефлексов.

Добавить комментарий

Translate
%d такие блоггеры, как: