Поиск цены: почему биткоин падает?

Цена биткоина, как знает любой инвестор, может изменяться мгновенно. Он может переместиться от 20 000 долларов до половины этой цены всего за несколько недель, или находится в постоянном преодолении исторических максимумов.

Подобное движение оставляет много вопросов о том, что определяет цену цифровой валюты, особенно для нематериального актива, который существует только в интернете. Крипторынок, а также биткоин, в частности, является торговым «ульем», и именно «жужжание» трейдеров, в конечном счете, двигает цену биткоина вверх или вниз. Ничего нового, но интересно отметить, что поскольку это децентрализованный актив, все зависит только от людей, которые и меняют цену.

Формирование цены

Пока биткоин торгуется на криптобиржах, его цена находится в постоянном движении. Биржи взаимодействуют со своими пользователями в качестве брокерской компании, то есть, когда один трейдер покупает и достигает соглашения с биржей — это означает, что другой трейдер продает актив, что и приводит к формированию цены.
Адам Уайт, генеральный менеджер GDAX, говорит:

Когда люди говорят: «Какова цена торговли биткоином? Или какова цена эфира?», стоит понимать что не какая-то компания ее устанавливает. Эта цена формируется на открытых биржах через частных лиц и учреждения, торгующих друг с другом.

Страх перед страхом

Эти общие экономические принципы помогают сформировать цену и определить спрос и предложение, но то, что уникально в экосистеме криптовалюты — это влияние мнений и новостей. Анаграмма FUD — «страх, неуверенность и сомнение» — стала синонимом падающей цены биткоина, и она играет определенную роль.

С таким неустойчивым и дергающимся рынком неудивительно, что инвесторы подверженные страху быстро избавляются от активов и уходят с рынка. Таким образом, когда страх, неопределенность и сомнения начинают наводнять СМИ, цена обычно начинает погружение.

Покупай на слухах, продавай на новостях

С другой стороны, еще один уникальный способ повышения цены биткоина — это странный феномен «покупай на слухах и продавай на новостях». Когда ходят слухи о положительных изменениях в экосистеме биткоина — люди пытаются подготовиться к скачку цен, покупая больше монет.

Эти покупки повышают цену спроса, и как следствие — предложения, что и приводит к большим ралли. Такое явление наблюдалось в преддверии создания фьючерсных контрактов от CME и CBOE.

Цена биткоина неуклонно повышалась, так как приближались даты запуска новых продуктов, но по мере того, как были выпущены фьючерсы и не последовало никакого движения — произошел спад. Этот спад сформировали инвесторы, продающие на новостях.

Старый спрос и предложение

Конечно, любой человек, обладающий небольшим количеством экономических знаний, знает, что цена определяется предложением и спросом, независимо от актива. Это дает хорошее представление о том, что люди готовы платить, чтобы приобрести что-либо. Именно поэтому цены варьируются в зависимости от бирж.

На некоторых биржах цена может быть выше по мере того, что спрос будет выше. Отчаявшиеся люди продают активы, тем самым снижая цену.

«Криптобиржи управляют реестром заказов», — говорит Кристиан Каталини, доцент технологических инноваций в Школе менеджмента MIT Sloan. Это в основном «список людей в любой момент времени, желающих купить или продать активы по разным ценам».

Каталини поясняет:

То, что они делают — соответствуют спросу и предложению. И этот процесс согласования двух сторон рынка — вот что ведет к формированию цены.

Что насчет сегодняшней цены?

По словам Каталини, именно из-за шумихи и волнения вокруг крипторынка в конце прошлого года, произошла коррекция. Он заключил: «Пространство созрело для коррекции после сумасшествия конца 2017 года».

Биткоин продолжает падать, теперь в феврале, и новое снижение сопровождается множеством новостей — некоторые из которых реальные, а некоторые менее убедительны.

Поскольку несколько стран, в частности Китай и Южная Корея, нацелены на репрессии рынка, Нейл Уилсон, аналитик ETX Capital, сказал:

Объяснение движения биткоина — это всегда сложный процесс. То, что мы видим сейчас вполне может быть результатом недавних признаков формирования нормативного давления.

Добавить комментарий

Translate
%d такие блоггеры, как: