????Венесуэла хочет отдать долги Беларуси криптовалютой Еl Petro

Венесуэла хочет отдать долги Беларуси криптовалютой Еl Petro

Беларуское предприятие “Белзарубежстрой”, которое занимается строительством недвижимости в Венесуэле, изучает возможность погашения долга за свою работу в криптовалюте Petro, сообщает Sputnik.

С денежными средствами в Венесуэле немного напряженная ситуация. Мы рассматриваем альтернативные варианты по погашению имеющейся задолженности. Один из вариантов – работа через криптовалюту El Petro, заявил заместитель генерального директора ЗАО 'Белзарубежстрой' Александр Фалевич.

Однако, есть одна проблема – сегодняшнее законодательство в РБ не позволяет проведение таких сделок.

В 2017 году экс-министр архитектуры и строительства Анатолий Черный сообщил, что Венесуэла должна компании “Белзарубежстрой” за построенные дома 108 миллионов долларов и еще пять миллионов за строящиеся на тот момент.

К настоящему моменту долг окончательно не погашен, однако сумму оставшейся задолженности Фалевич не уточнил.

За истекший год денежные средства поступали на счет “Белзарубежстроя” в качестве расчета за выполненные работы на объектах, что позволило нам продолжить работать в Венесуэле… Может, Черный как чиновник высокого уровня мог позволить себе сказать [сумму]. Я, как сотрудник предприятия, считаю, что это коммерческая информация,подчеркнул Фалевич.

Несмотря на непогашенную задолженность, Беларусь продолжает возводить в Венесуэле жилье, хотя “российские и китайские компании уже покинули рынок”, сказал собеседник Sputnik.

Работа ведется с ними постоянно. Мы с рынка не ушли. Буквально в ноябре сдали очередные два 16-этажные дома. Принимал их лично посредством телемоста Мадуро. Выражал огромную благодарность лично президенту, белорусскому народу, “Белзарубежстрой”, сказал Фалевич.

По его словам, в Венесуэле от долга никто не отказывается. Напротив, продумываются альтернативные варианты по возвращению денег в Беларусь.

Вопрос по криптовалюте прорабатывается и с венесуэльской стороной, и с белорусской на уровне законодательства Беларуси, потому что текущее белорусское законодательство не позволяет использование подобных видов валют. А логика заключается в следующем: мы заявляем о готовности, но в то же самое время будет одновременное заключение контрактов на приобретения Венесуэлой сырья, материалов, которые мы могли бы оттуда импортировать и реализовать на рынке мира, сказал Фалевич.

Также рассматривается вариант поставки в Беларусь брикетированного железа на металлургический завод.

На этой неделе была очередная видеоконференция между венесуэльской стороной и министерством промышленности. Эта тема продолжала обсуждаться. Очень большие шансы, что она будет воплощена в жизнь, резюмировал Фалевич.

Первые дома “Белзарубежстроя” были сданы в Венесуэле в 2012 году. С тех пор компания наращивала там объемы жилищного строительства.

 

Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в любимых соцсетях, нажав кнопочки ниже.

Добавить комментарий

Translate
%d такие блоггеры, как: