Visa заявила, что не будет поддерживать биткоин

Но стоит ли расстраиваться?

Сказать по правде, этого следовало ожидать. Кредитная система и децентрализованная сеть по сути являются полными противоположностями друг друга. Как они могли бы подружиться?

Принцип анонимности и децентрализации, лежащий в основе большинства криптовалют, даёт человеку свободу распоряжаться своими деньгами самостоятельно, без государственного надзора, слежки и хранения информации. Криптовалюты — это революция в мире финансов (да и в мире вообще), поэтому биткоин вряд ли способен интегрироваться в Visa. Скорее, он способен полностью её заменить. Вот что на самом деле беспокоит банкиров.

Основа демократии — защита прав и интересов граждан. Граждане желают пользоваться криптовалютами, а банки и государства говорят им: «нельзя», «мы подумаем», «а вы нам налоги заплатите». Что-то не очень похоже на демократию…

Почему нельзя просто сделать как в Японии? Японцы могут продавать и покупать за криптовалюту, что пожелают. Биткоин сосуществует вместе с фиатными валютами, и никто никому не мешает. А если граждане Японии в конце концов предпочтут пользоваться только криптовалютами, значит фиат им больше не нужен. Сомнительно, что японские власти будут в таком случае запрещать биткоин. Навязывать устаревшие порядки миру, который с каждым днём становится всё более доступным, открытым и свободным, вряд ли возможно долго.

Добавить комментарий

Translate
%d такие блоггеры, как: