Внедрить блокчейн в бизнеc

На волне новой золотой блокчейн-лихорадки мы каждый день слышим о стартапах, использующих революционные технологии.

Но стоит ли внедрять его в ваш бизнес?

С чего начать

Определите use case

Зачем вам блокчейн? Сформулируйте задачи вашей компании и проблемы бизнес-модели.

Если необходимо предоставить покупателям историю происхождения товара, блокчейн поможет записать всю цепочку поставок: где был товар и как с ним обращались. Каждая запись в блокчейне зависит от предыдущей, и заменить данные задним числом невозможно.

Поищите альтернативы

Теперь важно понять, можно ли решить ваши задачи без блокчейна — используя традиционные реляционные базы данных. При использовании «устоявшихся» технологий гораздо легче найти специалиста для разработки и поддержки программных продуктов. А многим блокчейн-решениям на рынке менее двух лет. Разработчики считают, что если есть выбор, не стоит обращаться к технологии, которая пока ходит «в подгузниках».

Изучите примеры

Если вы уверены, что хотите развернуть решение на блокчейне, проанализируйте опубликованные кейсы его внедрения в бизнесы из вашей или близкой сферы, чтобы выявить нюансы и оценить эффект от внедрения. Анализ кейсов покажет, для каких задач используют эту технологию.

Оцените возможные риски

Скорее всего, после внедрения блокчейна бизнес-процессы в вашей компании кардинально изменятся. Это нужно предусмотреть на этапе планирования — как минимум составить диаграмму бизнес-процессов до и после внедрения. Для корректировки привычного workflow придется потратиться на поддержку обновленной ИТ-инфраструктуры и дополнительно обучить сотрудников работе с новой технологией.

Помните: блокчейн не защищает от всего на свете. Человеческий фактор никуда не денется: сотрудники могут «обманывать компьютер», помещая в реестр заведомо ложную информацию.

Не забудьте оценить технологические риски — протоколы для блокчейна новые и не лишены недостатков.

Какие есть решения

Создать свой блокчейн

Сложнее, дольше всего и наиболее затратно создать с нуля свой блокчейн, если другие предложения на рынке не удовлетворяют требованиям бизнеса, — он даст максимальную гибкость.

Использовать готовую платформу

Чтобы не создавать свой блокчейн с нуля, можно использовать готовую платформу, такую как Ethereum, Hyperledger или Exonum. Это ПО облегчит разработку и объединение разных компонентов большого программного проекта.

Такое решение подойдет, если у компании есть возможность взять разработчиков в штат и консультироваться у блокчейн-экспертов.

Обратиться к решению типа Blockchain-as-a-Service

Более простым решением для внедрения блокчейн-технологии в компании является BaaS — Blockchain-as-a-Service. Этот вариант подходит тем, кто не хочет тратиться на свой блокчейн и брать в штат разработчиков.Такие решения предлагают IBM и Microsoft. Здесь вы выигрываете в скорости, но попадаете в так называемый vendor-lock, что в будущем усложнит смену поставщика.

Что в итоге

Прежде чем стать «еще одной компанией, использующей блокчейн», определите, для чего он вам, и поищите альтернативы. Перестройка бизнес-процессов, затраты на разработку и внедрение, риск перехода на необкатанную технологию — достаточно высокая цена? Есть на чем подумать!

Изучите ваш целевой рынок: кто в вашей или смежной сфере используют блокчейн? Есть ли кейсы реальных внедрений? Об этих внедрениях пишут общие слова или есть подробности и нюансы? Соберите максимум информации — чтобы еще раз взвесить все за и против. Вы же не хотите стать первопроходцем, на чьих ошибках будут учиться конкуренты.

Если решили пойти по «пути блокчейна», определились с кейсом, целями, задачами и возможными выгодами от внедрения, попробуйте протестировать пилотную версию решения в облаке (скорее всего, понадобятся стороннее агентство или команда разработчиков, специализирующиеся на определенных блокчейн-решениях).

После тестирования вы поймете, как вам лучше развернуть блокчейн, составите подробный план внедрения технологии в ваш бизнес и сможете выбрать, построить ли свой блокчейн, использовать готовую платформу или обратиться к BaaS.

Добавить комментарий

Translate
%d такие блоггеры, как: