Как вычислить криптомошенника: самые популярные схемы обмана

Мошенники не дремлют, предпочитая наживаться на самых топовых финансовых сферах. Грабить банки уже не актуально, а вот построить криптовалютную пирамиду — самое то! Сейчас люди только начинают постигать все нюансы цифровой экономики, доверяя многим, кто обещает крупный заработок при минимальных вложениях. Какие же схемы разводок чаще всего используют мошенники?

Пирамиды и биткоин-депозиты
Вложиться и приумножить капитал без усилий — эта заманчивая перспектива привлекает народ с криптовалютой. Инвестиции в мошеннические проекты сейчас на каждом шагу. А еще актуальная тема — предложить доверчивым «клиентам» положить биткоины на депозит с обещанием высокой доходности. Если кто-то предлагает вам 2-3% в день, значит он явно затевает что-то нехорошее.

Наглядный пример — проект Trinity, который начал работать этим летом. Практически 3 месяца сервис исправно выплачивал деньги, привлекая клиентов по реферальной программе, пока просто не схлопнулся, будучи примером классических пирамид.

Фишинг с фейковых сайтов
Частенько мошенники прибегают к такому способу заработка, как создание фейковых сайтов известных криптовалютных бирж или обменных сервисов биткоинов. Уловка проста: преступники меняют одну букву в URL, создают поддельные клоны интернет-ресурсов, а потом крадут регистрационную информацию или же обманным путем заставляют пользователей перевести деньги на их счет.

Через Skype и Qiwi-кошелек
Евгений Каминский, основатель компании «Криптомир», рассказывает о еще одной схеме: мошенник якобы продает биткоины через Qiwi-кошелек, договаривается об этом с жертвой, а далее просит открыть Skype и показать экран кошелька, чтобы убедиться, что там есть деньги. Потом преступник под каким-нибудь предлогом просит сформировать ваучер.

Как объясняет Каминский, сформированный код отображается на экране, а пока злоумышленник убалтывает клиента, он активирует этот код у себя в кошельке, и покупатель сразу же лишается денег.

«Облачный майнинг»
«На 90% «облачный майнинг» — это развод. Подобные сайты дают доступ к счетчику, который якобы отражает процесс майнинга, но при попытке что-либо вывести возникает «техническая проблема» либо на счет клиента зачисляются копейки», — объясняет Евгений Каминский.

В результате при помощи чужих вычислительных мощностей мошенники добывают себе криптовалюту.

Криминал
Обычное воровство или вымогательство еще никто не отменял. Иногда преступники прибегают к классическим приемчикам. Например, некоторые обзванивают доверчивых граждан с целью предложить им вложить деньги в очень перспективные криптовалюты, другие же продают монеты с изображением символа биткоина, выдавая их за физические «эквиваленты».

Эксперты предупреждают, что на данный момент «материальных» биткоинов не существует. Есть только сувенирные или коллекционные монеты, которые могут использовать мошенники.

Добавить комментарий

Translate
%d такие блоггеры, как: