Ripple может замораживать средства на клиентских счетах — миф или реальность?

В сети Ripple действительно существует протокол “Freeze”, по которому шлюз может заморозить баланс своего пользователя. Под шлюзами следует понимать компании, поддерживающие сервера Ripple. Например, если вы покупаете XRP на криптобирже Bitstamp, это означает, что она является партнером и обслуживает соответствующий шлюз.

Опция заморозки предназначена на случай предотвращения незаконных операций со счетом пользователей, но это лишь полуправда. Партнеры Ripple — это биржи, банки, платежные сервисы и т.д. Все это юридические лица, от которых законодательство их стран требует наличия подобной функции, например, на случай ареста средств по решению суда. Теоретически шлюз может отказаться от использования “заморозки”, но зачем им это нужно? 😉

Понятно, что Ripple & Со не нужна истерия касательно массовой заморозки. Никто не будет устраивать масштабного изъятия XRP. Но если вы переживаете за баланс своего счета, найдите шлюз, вышедший из соглашения о заморозке, или пользуйтесь аппаратными кошельками.

За само существование опции “Freeze” можно обвинить Ripple в нарушении всех принципов криптовалют. Но не стоит забывать, что этот продукт изначально нацелен на банки и они делают именно то, что ожидает от них банковская система.

Добавить комментарий

Translate
%d такие блоггеры, как: