Соучредитель ConsenSys Capital дал несколько прогнозов для криптовалютного пространства на 2018 год

Эндрю Кис, соучредитель ConsenSys Capital и ряда других компаний, дал несколько прогнозов для криптовалютного пространства на 2018 год.

Один из них:
Биткоин — это нулевое поколение технологии блокчейн, увертюра, первая подача, первый наркотик и MySpace криптовалютного мира.

Мы должны поблагодарить его за работу, так как ни одна из следующих технологий не была бы доступна без детища Сатоши, но мы собираемся двигаться дальше. Сатоши свёл воедино структуру базы данных с p2p-сетью, криптографической токенизацией, алгоритмом формирования консенсуса и экономической стимуляцией в духе теории игр. Он создал средство для цифрового хранения и передачи ценности, которое не требует доверять третьему лицу. Это позволяет людям хранить биткоин как «цифровое золото», хотя это лишь один из случаев применения технологии, подаренной нам Сатоши.

Биткоин как цифровое средство хранения ценности — наименее интересный случай использования блокчейна. Вот, я это сказал.

Более интересные случаи использования блокчейна — это программируемые деньги, программируемая передача активов и совместно используемая бизнес-логика, которая в то же время не позволяет несанкционированный доступ к денежным средствам. Люди, зацикленные на биткоине, не учитывают, что мы уже вплотную подходим к принципиально новой всемирной сети.

Протокол биткоина — это как крупнейшая в мире счётная доска; он всего лишь позволяет нам перемещать монету с одной стороны на другую. Конечно, при этом идею глобального цензуростойкого носителя информации нельзя назвать тривиальной. Однако вряд ли стоит переоценивать ограниченные перспективы проекта, который использует виртуальную машину, не полную по Тьюрингу.

Вот пример скрипта биткоина:

scriptPubKey: OP_DUP OP_HASH160 <pubKeyHash> OP_EQUALVERIFY OP_CHECKSIG

scriptSig: <sig> <pubKey>

Он показывает ограничения, присущие языку биткоин-скрипта. Эфириум можно рассматривать как «биткоин и всё остальное»: у него есть свой язык программирования высокого уровня, напоминающий JavaScript.

В эфириуме, сохраняя возможность хранения и передачи ценности (единственный вариант использования биткоина), мы также можем программировать наши соглашения. Вот два примера типичных соглашений, которые теперь легко кодируются с использованием языка программирования Solidity для эфириума.

Добавить комментарий

Translate
%d такие блоггеры, как: